miércoles, 4 de abril de 2007

“EN LOS NOVENTA SE PRIVATIZÓ HASTA LA MERLUZA”

El puerto como motor de la economía de la ciudad, el puerto que contenía a los trabajadores “Es una imagen del pasado, una postal que no va a volver a repetirse”, comentó Roberto Garrone, periodista de la Revista Puerto en declaraciones a la Agencia ANDA.
Los acuerdos marco firmados con la Comunidad Económica Europea durante la década del noventa, al permitir la captura del recurso de manera indiscriminada, hicieron que escaseara la merluza, que es el principal recurso que se desembarca en el puerto local. “La merluza es muy difícil de exterminar. Era algo que sobraba en el Mar Argentino y hoy es dificil encontrarla. En Mar del Plata, se desembarca casi el 50 por ciento del total de la captura. De esa cantidad, un 75 por ciento es fresca y le da trabajo a los miles de obreros del sector que trabajan en la ciudad. Si el recurso no se recupera esa imagen no se va a volver a reptir”, agregó Garrone.
La ola privatizadora de la década del noventa hizo que también se privatizara la merluza. En ese contexto, los acuerdos firmados se hicieron sin ningún tipo de control de cuales eran los buques autorizados a capturar el recurso. “Hoy esta situación se vuelve a repetir porque hay buques congeladores que han accedido a un sector de la pesquería que antes tenían vedado. La Secretaría de Agricultura Ganadería y Pesca debería revisar cuales son los barcos legales y cuales los ilegales. Eso sería una decisión política fundamental si se quiere preservar el recurso”, concluyó Garrone.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Campania por la incorporación inmediata del tagboard.

Propongo un "tagboard" para mandar mensajes instantáneos al blog mientras sale el programa. Estoy biológicamente incapacitado para contenerme.Ayúdenme manianeros!!!!!!!